Массажные технологии v1.5beta
   Новости
   Об Авторе
   Массаж
> Бани
      Русский веничный массаж
> > Турецкий мыльный массаж в хаммаме
      Баня - советы бывалых
   Обучение Массажу
   Тибетский масляный массаж Ку Нье (Кунье)
   Звуковой массаж тибетскими поющими чашами (нада-йога, нада-масса
   Услуги и цены
   Фотогалерея
   Контакты
   Вспомогательные методы оздоровления
   Партнеры, ссылки
   Информация для издателей
   Интересные ссылки на видео
   Поиск по сайту
   Архив НОВОСТЕЙ
   Путешествия
   Гимнастика йогов для позвоночника
   Авторский проект Выборновой Марии для женщин «Воплощение Лакшми»
   Отзывы
   Дипломы и документы
   Статьи

   Обратная связь
Турецкий мыльный массаж в хаммаме

Методика турецкого мыльного массажа осваивалась и адаптировалась под условия российских СПА автором с 1999 г., и первоначально была описана в ряде статей: Огуй В. Традиционные массажные технологии в турецком хамаме // Массаж. Эстетика тела. 2007. № 3., Огуй В. Хамам: встреча с востоком // Красивые люди. 2006. № 7., Огуй В. Древний хаммам // SPA report. 2006. № 4., Огуй В. Хамам: мыльная опера  // SPA report. 2005. № 4. и книгах: Огуй В. О. Банный массаж. — СПб.: Питер, 2008. — 288 с.: ил. — (Серия «Азбука массажа») и втором издании дополненном и переработанном.

 

История хаммама

Турецкая баня, по мнению ее приверженцев, это очищение не только телесное, но и духовное, более того - угодное богу. Массовое распространение хаммамы получили после того, как пророк Мухаммед объявил, что тепло увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама. Турецкие бани ведут свою историю непосредственно от античных, и в частности - от римских терм. У них они заимствовали и оформление, и роскошь, и систему бассейнов с водой разной температуры.

История турецкой бани простирается далеко в прошлое, к временам, когда турки еще не достигли Анатолии. Прибыв в Анатолию, они перенесли с собой эту старинную традицию и столкнулись здесь с другой традицией - римлян и византийцев. Это смешение нескольких традиций и явилось поводом для возникновения новой концепции Турецкой бани.

Турецкая баня была не только местом, где можно было очистить свое тело. Она была так тесно связана с повседневной жизнью местных жителей, что люди приходили сюда обсудить различные проблемы, отпраздновать важные события.

Турецкие бани - это огромные каменные сооружения с высокими куполами, через которые поступает и свет, и свежий воздух. В бане имеются фонтаны, мраморные колонны и скамейки для сиденья.

Посетителям дается специальная деревянная обувь, чтобы не обжечь ноги о мраморный пол. Они не торопясь, прогреваются, рассказывая, друг другу о событиях в городе, стране, играют в шахматы и карты. Идут в бассейн. Когда тело остывает, банщик-массажист укладывает посетителя на пол и начинает вначале нежно, а затем до боли растирать и хлопать (чаще всего по больным местам) огромной рукавицей, связанной из самой грубой шерсти. И вот после этого, когда клиент разомлеет, а суставы "размякли", начинается массаж: выкручивание рук, ног, "ломание" суставов, вытяжение мышц. Массаж в турецких банях напоминает пытку. Массажист ловко захватывает за стопы, руки и начинает сгибать конечности и выкручивать все суставы одновременно. Затем неожиданно "вспрыгивает" коленями, а затем стопами на лопатки и по мыльной спине съезжает вниз. После этого он наклоняет и скручивает туловище во всех направлениях, встает на ноги и пяткой 2-3 раза проводит вдоль позвоночника.

Первые минуты посетитель несколько скован, напряжен. Но в конце концом успокаивается, расслабляется, а массажист в это время то надавит до боли, то обольет тело горячей пенистой мыльной водой. Потом поддерживая, уводит посетителя к тюфяку, где тот спит, пока не проснется. А проснется, выпьет крепкого чаю, кофе, съест шербет, запьет лимонадом и закурит кальян.

Английская путешественница леди Монтегю рассказывала, как мылись полтораста лет назад турецкие женщины. "Даже самый подозрительный турок без сомнения отпускал свой гарем в бани. Жены его с радостью шли туда. Там затворницы развлекались - настоящий женский клуб. Отправляясь в бани, турецкие женщины наряжались, встречали там своих подруг, болтали, рассказывали новости".

Леди Монтегю увидела в бане сразу двести турчанок. Она была потрясена: совершенно нагие, прелестные, с распущенными волосами - только в жемчугах. Некоторые занимались рукоделием, другие пили кофе, ели сладости, третьи возлежали на мягких подушках, а юные невольницы заплетали им косы.

Кстати, и женщин банщицы, скребли, мыли, били, мяли, утаптывали коленями своих посетительниц.

 

Устройство хаммама

Турецкая баня  (hamam) - прямая наследница римских терм: здесь не только моются, но и встречаются с друзьями, размышляют и ужинают. A женские отделения бань в старом Стамбуле вообще были настоящими женскими клубами - чуть ли не единственным местом, где женщина могла хоть на короткое время избавиться от тотального контроля мужчины и оказаться в кругу себе подобных. Среди буквально двух-трех причин, на основании которых женщина могла требовать развода, был отказ мужа раз в неделю отпустить ее в баню.

Хамам состоит обычно из трех секций. Первая называется джамекан (camekan). Это вестибюль (иногда с фонтаном), в котором находятся касса и кабинки-раздевалки. Кабинки обычно довольно вместительные - нечто среднее между шкафом и комнаткой; внутри есть запирающийся шкафчик для одежды. В кассе следует оплатить либо просто парилку, либо парилку плюс массаж. Здесь же вам дадут пештемаль (peştemal) - пестрое банное полотенце (обычно на липучках), которое полагается обернуть вокруг бедер, и такуньи (takunya) - деревянные шлепанцы.

Затем - согуклук (soğukluk), переходное помещение, в котором царит умеренное тепло и находятся душевые кабины и туалеты.

И наконец - харарет (hararet), парная. В турецкой парилке совсем не так жарко, как в русской бане: пар гораздо более густой, зато более мягкий. От сауны же, хамам отличается  более низкой температурой, влажностью и отсутствием общего бассейна: стоячая вода считается нечистой.

В центре харарета, под куполом - мраморное возвышение, гебекташи (göbektaşi, дословно - "камень живота"). Камень горячий - в подвале под ним находится топка.

Полагается неторопливо возлечь на мрамор (не обязательно животом) - и усиленно потеть. Через некоторое время, когда вы достаточно размякнете, за вас примется массажист (keseci) со своей верблюжьей мочалкой (kese). Настоящий турецкий массаж - вещь бескомпромиссная и, в принципе, совершенно гениальная, однако нынешние стамбульские массажисты - редкостные халтурщики, совершенно избалованные туристами. Поэтому если хотите услышать хруст собственных костей (будет довольно больно), а затем почувствовать, что родились заново, сразу договоритесь о бакшише - дополнительной оплате.

После намыливания и массажа вы, скорее всего, не сможете пошевелить и пальцем и останетесь лежать на мраморном столе в состоянии совершенной эйфории и полной потери чувства реальности. Кроме того, вам будет совершенно ясно, что таким абсолютно, девственно и невероятно чистым вы не были никогда в жизни.

Хороший хамам - это часа полтора-два. Большую часть этого времени лучше всего провести лежа на камне и глядя, как сквозь клубы пара струится свет из маленьких звездочек-окошек в куполе. Когда немного соберетесь с силами, отправляйтесь либо в обычный душ в согюклюке, либо - более традиционный способ - к одной из раковин-бассейнов с фонтанчиками, которые находятся под арками вокруг парной.

В вестибюле-джамекане вам предложат большое полотенце и прохладительные напитки. Обычно тут же имеются лавки, на которых можно поваляться, если уж совсем нет сил.

 

Воздействие турецкого мыльного массажа и пилинга в хаммаме на организм

Лечебно-оздоровительный эффект турецкой бани имеет много общего с другими видами бань. Турецкая баня улучшает кровообращение,  избавляет от лишнего веса, помогает от бессонницы, снимает напряжение, расслабляет мышцы и успокаивает нервы, омолаживает и оздоравливает организм в целом. Особенной популярностью турецкие бани пользуются у женщин: за счет высокой влажности и относительно невысокой температуры в парной – не происходит пересушивания кожи. Микроклимат хаммама очень мягкий при температуре 30-40ºС относительная влажность может достигать 100%, что легко переноситься организмом.

Основным механизмом воздействия на организм пилинга рукавичкой кисе будет механическое очищение верхних слоев кожи от ороговевших чешуек эпидермиса и резкое усиление кровообращения в верхних слоях кожи за счет механического раздражения рецепторов.

Помимо механического воздействия, турецкий мыльный массаж будет воздействовать на организм нервно-рефлекторным и гуморальным путем – как и классический массаж.

Противопоказания к применению метода

К классическим противопоказаниям к проведению массажа в данном случае добавится противопоказания характерные для пользования банями: патологический страх и негативное отношение к посещению бани; все виды острых воспалительных заболеваний с высокой температурой; возраст старше 60 лет (при условии что раньше человек не посещал баню) и пр. Очень осторожно назначать и проводить процедуру турецкого мыльного массажа в хаммаме надо для пациентов с вегето-сосудистой дистонией, т.к. предсказать изменение артериального давления в результате процедуры – сложно.

 

Турецкие массажные технологии в хамаме

Классическая процедура в хамаме состоит из предварительного прогревания на чебеке, пилинга рукавичкой «кисе», легкого массажа мыльным пузырем и турецкого мыльного массажа.

При проведении процедуры по мере надобности (об этом стоит спросить клиента) голова, область сердца и конечности периодически поливаются прохладной водой, которая должна быть приятной, комфортной температуры. Если во время процедуры клиенту стало плохо, нужно полить холодной водой голову, область сердца, стопы и икры ног, окатить клиента в положении сидя комфортной прохладной водой. Затем вывести в предбанник, посадить в шезлонг, дать понюхать нашатырный спирт, предложить выпить прохладно-теплой воды и оставить отдыхать до улучшения состояния. Если состояние клиента не улучшится, процедура откладывается до следующего раза.

Материально-техническое обеспечение

Для выполнения турецкого мыльного массажа необходимы следующие компоненты  (рис. 178, 179):


1.            2 таза (10-15 л)

2.            2 медных чаши

3.            2 куска мыла (1 кусок в тертом виде, другой целый)

4.            1 варежка «кисе»

5.            1 клетчатая накидка (160х70см)

6.            1 валик под ноги

7.            1 подушка под голову

8.            2 средних полотенца синих: под голову, под ноги (80х40)

9.            1 большое полотенце синее (120х60)

10.        1 наволочка для массажа мыльным пузырем (90х60)

11.        1 халат

12.        1 пара тапочек

13.        1 полотенце большое белое

14.        1 махровая простыня на шезлонг

15.        Терка для мыла

Методические указания

1.          Пилинг и массаж мыльным пузырем осуществляются в следующей последовательности: область спины (включая боковые поверхности грудной клетки, область надплечий, боковые поверхности живота), верхние конечности, задняя поверхность нижних конечностей, передняя поверхность грудной клетки, передняя поверхность живота, передняя поверхность нижних конечностей.

2.          При предварительном прогреве не следует повышать температуру больше 60ºС[1].

3.          поливание, смывание водой из медных чашек должно быть аккуратным, без брызг, в направлении сверху вниз. Клиента медными чашками и тазами не задевать!

4.          поливать на голову в положении лежа на животе необходимо так, чтобы вода не попадала в нос, глаза, рот, уши; голова клиента должна быть в положении прямо, свободная рука банщика закрывает лицо клиента в положении «козырька» у надбровных дуг. Другой рукой, с медной чашкой наполненной комфортной прохладной водой банщик поливает голову в область макушки (аккуратно, не задевая чашкой головы клиента).

5.          поливать голову  в положении лежа на спине необходимо так, чтобы вода не попадала в нос, глаза, рот, уши; голова клиента должна быть в положении прямо, свободная рука банщика закрывает лицо клиента в положении «козырька» у надбровных дуг. Другой рукой с медной чашкой наполненной комфортной прохладной водой банщик поливает голову на лоб (аккуратно, не задевая чашкой головы клиента).

 

Средняя продолжительность сеанса по сегментам тела представлена ниже. Необходимо учитывать, что приведенный ниже хронометраж процедуры условен. В зависимости от самочувствия клиента временной акцент может существенно смещаться в сторону пилинга, или мыльного массажа. Общее время процедуры — 60 минут.

Длительность и продолжительность сеанса:

прогрев – 5-10 мин.

пилинг – 15-20 мин.

массаж – 20 мин.

отдых – 5-10 мин.

 

Рекомендуемая литература к данной теме.

1.     Женский взгляд на легкий пар // Банбас (Бани и бассейны). 2001. № 4.

2.     Огуй В. О. Банный массаж. — СПб.: Питер, 2008. — 288 с.: ил. — (Серия «Азбука массажа»).

3.     Огуй В. Традиционные массажные технологии в турецком хамаме // Массаж. Эстетика тела. 2007. № 3.

4.     Огуй В. Хамам: встреча с востоком // Красивые люди. 2006. № 7.

5.     Огуй В. Древний хаммам // SPA report. 2006. № 4.

6.     Огуй В. Хамам: мыльная опера  // SPA report. 2005. № 4.

7.     Огуй В. Камни, масло, мыло и мед // Здоровье. 2005. № 2.

8.     Огуй В. Баня – мифы и реальность // Самокат. 2003. № 9.

9.     Огуй В., Романова Е. Баня – инструкция по эксплуатации //  Путешественник. Для тех, кто умеет отдыхать. 2003. № 8.

10.           Сауна. Использование сауны в лечебных и профилактических целях / Под ред. В.М. Боголюбова (СССР), М.Матея (ЧССР). Совместное издание СССР – ЧССР – Финляндия – ФРГ. – М.: Медицина, 1984

Стать моложе и стройнее // Банбас (Бани и бассейны). 2004. № 1.



[1] Стать моложе и стройнее // Банбас (Бани и бассейны). 2004. № 1.

 

Последнее изменение страницы: 2009-01-21 15:34:27

Copyright © Массажные технологии в Нижнем Новгороде, 2009.
Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций сайта возможны только с письменного разрешения автора.
Вход