Массажные технологии v1.5beta |
Новости Об Авторе Массаж Бани Обучение Массажу Тибетский масляный массаж Ку Нье (Кунье) Звуковой массаж тибетскими поющими чашами (нада-йога, нада-масса > Услуги и цены Аюрведа Массаж для жителей СТОЛИЦ > > Шоколадно-молочное обертывание, кофейный пилинг и сливочный масс Фотогалерея Контакты Вспомогательные методы оздоровления Партнеры, ссылки Информация для издателей Интересные ссылки на видео Поиск по сайту Архив НОВОСТЕЙ Путешествия Гимнастика йогов для позвоночника Авторский проект Выборновой Марии для женщин «Воплощение Лакшми» Отзывы Дипломы и документы Статьи Обратная связь |
Шоколадно-молочное обертывание, кофейный пилинг и сливочный массШоколадно-молочное обертывание, кофейный пилинг и сливочный массаж в Хаммаме
Данная статья не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Полностью статья опубликована: Огуй В. Комплекс процедур в хаммаме. Кофейный пилинг, молочно-шоколадное обертывание, пенный и сливочный массаж // Les Nouvelles Esthetiques. 2009. №5.
Автор выражает благодарность за знания, идеи и опыт в области банных технологий в хаммаме: президенту Международной школы СПА Андрею Сырченко, а так же Рябикову Олегу.
Методика Шоколадного обертывания осваивалась и адаптировалась под условия российских СПА автором в сети Институтов красоты "Beauty SPA" фитнес-клубов World Class (г.Нижний Новгород), Автор выражает персональную благодарность А.Сырченко, познакомившего автора в 2004г. с техникой массажа замороженными сливками!
С помощью компонентов этой процедуры можно: - Смоделировать фигуру (избавиться от целлюлита, похудеть) за счет кофеина. - Тонизировать, омолодить и подтянуть кожу за счет лифтинг-эффекта в результате стимуляции процессов восстановления межклеточных связей на уровне структурных липидов. - Получить выраженный анти-эйдж эффект. Поскольку какао-бобы являются мощным антиоксидантом и именно они являются основным компонентом, входящим в состав шоколада, то черный шоколад обладает самой высокой антиоксидантной активностью. Таким образом, активное применение какао-бобов или черного шоколада, как косметического средства оказывает сильное омолаживающее действие. - Получить выраженный антидепрессивный и антистрессовый эффект: прием шоколада, как во внутрь, так и наружно, стимулирует повышенную выработку серотонина, который наряду с дофамином и опиатами, является «катализатором» синтеза эндорфина (гормона радости).
Шоколадотерапия в наше времяО шоколадеС.П. Песонина, А.А. Черных, Ю.В. Васильев, и др. (Санкт-Петербург), в своей работе «Шоколад - продукт питания и лекарство», так описывают свойства шоколада: "В последнее время растет интерес к возможностям использования пищевых продуктов для коррекции патологических изменений. Весьма показательным в этом отношении является столь популярный продукт, как шоколад. Основным сырьем для получения шоколада, как известно, являются какаобобы - семена шоколадного дерева, дерева какао, «пищи богов» (Theobroma cacao L, от греч. theos - бог и broma - пища; латинизированное cacao - искаженное мексиканское название семян этого растения - kakahuatl). Семена содержат пуриновые алкалоиды - теобромин, кофеин, жирное масло. В медицине используется масло какао в качестве мягчительного средства и основы для суппозиториев. В народной медицине шоколад и какао-порошок применяются весьма широко. Основная область - астенические состояния, реабилитация после истощающих болезней. Для этих целей шоколад обычно применяют внутрь в смеси с медом, орехами, коньяком, барсучьим жиром и т.д. Действительно, есть все основания рассчитывать на определенное улучшение состояния таких пациентов, поскольку шоколад является, прежде всего, высококалорийный продуктом. Его калорийность составляет 500 - 700 килокалорий на 100 г продукта (какао-порошка - 380). Для сравнения - пшеничный хлеб - 238, сливочное масло - 748, говядина - 218. Шоколад довольно богат белком (до 15%), содержит лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, что позволяет рассчитывать на его антиатерогенную активность. Среди пищевых продуктов - это один из рекордсменов по содержанию железа, меди и магния. Шоколад богат аминокислотой триптофаном, предшественником нейромедиатора серотонина, играющего важную роль в регулировании поведения и эмоционального состояния человека, восприятии боли. Причем он играет скорее модулирующую роль, нежели обнаруживает прямую активность. Наконец, какао-порошок богат кофеином (0,4-0,8%) и теобромином (1,5-2%), стимулирующая и тонизирующая активность которых хорошо известны. Не случайно шоколад входит в состав пайков военнослужащих, выполняющих задачи в экстремальных условиях. Шоколад находит применение и в качестве гомеопатического препарата. Испытания бельгийского шоколада, проведенные Дж. Шерром, позволили выявить некоторые аспекты его воздействия, прежде всего, на психоэмоциональную сферу.»[1].
О кофе"В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, минеральные соли. Химические изменения в кофе при обжарке очень сложны и недостаточно изучены. Судить о сложности превращений при обжарке можно хотя бы по тому, что в состав кафеоля (вещества, обусловливающего запах жареного кофе) входит более 70 ароматических веществ. Эти вещества летучи и быстро окисляются кислородом воздуха. В то же время кофе, его обжаренные зерна содержат около 30 % экстрактивных, т. е. растворимых в воде веществ. Поэтому напиток кофе — это не суспензия, а экстракт, т. е. раствор извлеченных из порошка веществ. Это требует определенной оптимальной величины частиц. Процентное содержание кофеина в зернах кофе зависит от сорта, например, наибольшее количество в «робу-сте» из Гвинеи (1,7—1,9%), «сантосе» (1,3—1,5%), «ходейде» (1,2%). Кофеин содержится не только в кофейных зернах, но и в чайном листе, орехах кола. Специалисты считают, что две бутылки тонизирующего напитка «кока-кола» равноценны по своему влиянию на организм человека одной стандартной чашке кофе. Не все знают, что при одинаковой массе чай содержит кофеина почти в два раза больше, чем кофе. Однако в чашке чая мы обнаруживаем вдвое меньше кофеина, чем в точно такой же чашке кофе. Противоречия тут нет. Для приготовления чашки чая берут совсем небольшое количество чайного листа сравнительно с массой используемого кофе. Вот и выходит, что в чашке кофе примерно 0,2 г кофеина, тогда как в крепком чае всего 0,1 г. Второй алкалоид в кофе — это тригонеллин; он не обладает тонизирующим действием, однако он играет важную роль в образовании специфического вкуса и аромата обжаренного кофе. Острый интерес исследователей, производственников, да и просто знатоков и любителей кофе вызывают проблемы: полезен или вреден, в каких дозах, каковы пределы потребления? До недавнего времени большинство элементов воздействия кофе приписывалось кофеину. Однако последние исследования привели к заключению, что еще ряд составных частей кофе оказывает определённое воздействие на человеческий организм. Так, например, вещества, образующиеся при пиролизе (при обжарке кофе). Почему у некоторых людей кофе улучшает сон и является транквилизатором, у других же, наоборот, выпитый перед сном нарушает сон и возбуждает? Предполагается, что люди с пониженным артериальным давлением хорошо спят после кофе, так как он благотворно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показателя. Противопоказан кофе - при гипертонической болезни, атеросклерозе. Воздействует кофе и на работу легких, что приводит к учащению дыхания. Реагирует на кофе и пищеварение (что вызвано содержащимися в кофе органическими кислотами): происходит усиление выделения желудочного сока, ускоряется процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Отсюда и традиция — подавать кофе на десерт. Однако для страдающих гастритом, язвенной болезнью — кофе также противопоказан.»[2]. О сливкахПанфилова Н.Е. Молоко и здоровье. – Минск, «Ураджай». – 1998, так описывает свойства сливок: «Само название "сливки" говорит о том, что это слой, слитый с поверхности молока. Так их и получали раньше до изобретения сепаратора: давали отстояться жиру, который, как более легкая часть молока всплывал наверх. Образовавшийся слой сливали, отделяли от остальной части молока (в значительной мере обезжиренного). В настоящее время и молокоперерабатывающие предприятия и индивидуальные владельцы коров пользуются сепараторами. В промышленности – это машины производительностью до 20 тыс. кг молока в час, а в домашнем быту и в мелких фермерских хозяйствах – от 50 до 1000 кг. Для непосредственного потребления молочные заводы выпускают сливки жирностью 8, 10 и 20%, а также стерилизованные. В сливках содержится до 3,5% белка, 4,3% углеводов, минеральные соли. а также витамины А, Е, B1, В2, С, РР и др. Пастеризованные сливки поступают в продажу гомогенизированными, т. е. такими, к которых жировые шарики мелко раздроблены и лишены возможности отстаиваться на поверхности. Жир в них равномерно распределен по всей массе. К тому же в результате гомогенизации значительно улучшается усвояемость сливок. Стерилизованные сливки изготовляют из натуральных сливок 10%-ной жирности и герметически укупоривают в узкогорлые бутылки. Стерилизация проводится при температуре 120°С. Готовый продукт имеет вкус и запах топленого молока. Стерилизованные сливки можно хранить при комнатной температуре до одного месяца. Лечебные свойства сливок. Благодаря гомогенизации сливки легко усваиваются организмом, не вызывая тяжести в желудке, поэтому их применяют в питании тяжелобольных и раненых. При избыточном потреблении их возможно расстройство кишечника. Вследствие большого содержания в сливках жирового вещества холестерина их не рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, заболевании печени.»[3].
О молокеКак всем известно, молоко — этот вкусный и полезный продукт — помогает укрепить иммунитет и доставить в организм витамины и питательные вещества. Последние, однако, пригодятся и для наружного применения! Не зря на основе молока издавна делают маски, крема и прочие косметические средства. Свойствами молочной кислоты умело пользовались еще в Древнем Египте. Как известно, царица Клеопатра любила принимать омолаживающие ванны с молочной сывороткой, активным ингредиентом которых была молочная кислота. Они получили название - "ванна Клеопатры" и стали одним из самых древних примеров антивозрастной терапии. Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и другие. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того, магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Витамины, потребность в которых исчисляется в тысячных долях грамма, в молоке представлены достаточно полно. Можно смело сказать, что в молоке находятся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, известные в природе. Из водорастворимых витаминов в молоке имеются витамин В1, или тиамин, витамин В2, или рибофлавин, витамин В6, или пиридоксин, витамин В12, или цианкобаламин. Витамина С в молоке имеется 1000—1500 гамма-процентов. Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. Содержание витамина А в молоке составляет 30—40 гамма-процентов (гамма — тысячная часть миллиграмма). Среди микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и другие. Кроме того, в молоке имеются витамин РР, или никотиновая кислота, витамин Н, или биотин, фолиевая кислота, участвующая в кроветворении, пантотеновая кислота, способствующая нормальному развитию нервной и кровеносной системы и кожного покрова, и холин. Очень важную роль играют ферменты молока. В молоке содержатся многочисленные ферменты, в частности гидролизующие — галактаза, лактаза, липаза, фосфатаза и окислительно-восстановительные ферменты. В раннем детском возрасте ферменты молока могут иметь значение для процессов превращения пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте. Однако при кипячении молока его ферменты разрушаются. Издревне, в народной медицине, для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен после родов, рекомендовали протирать кожу лица на ночь смесью из 3 частей непастеризованного кислого молока и 1 части спирта.
Описание этапов процедуры
1. Кофейный пилинг: Механический пилинг предусматривает использование средств, которые содержат крохотные натуральные абразивы - молотые кофейные зерна или структура варежки Кисе. Микрочастицы призваны очистить нашу кожу от въевшейся грязи и отшелушить верхний роговой слой кожи, удаляя старые чешуйки, мешающие обновлению кожи. В данной программе используется, как подготовительный этап.
2. Пенный массаж: Пенный массаж успокаивает и обезжиривает кожу, позволяет с легкостью удалить результаты кофейного пилинга и подготовить кожу к молочному пеленанию. Кроме этого, можно предположить, что пена работает в условиях хаммама, как «термос».
3. Молочное пеленание: Молочное пеленание обладает осветляющим свойством для кожи тела, анти-эйдж эффектом.
4. Шоколадное обертывание:
Шоколадное обертывание обладает лифтинговым эффектом, за счет стимуляции процессов восстановления межклеточных связей на уровне структурных липидов. Эффект лифтинга сохраняется не менее трех дней, а в случае курсового использования — намного дольше.
5. Сливочный массаж:
Специальная техника массажа натуральными замороженными сливками. Прекрасно увлажняет и подпитывает кожу, делает ее бархатной и гладкой, а кроме этого обладает выраженным лифодренажным эффектом! Контраст температур (хаммам и фактически лед) стимулирует защитные реакции организма, обладает тонизирующим и противоотечным эффектом - что особенно полезно в аспекте "сражения" с целлюлитом и моделированием контуров фигуры!
На сегодняшний день я могу предложить следующие комбинации данных этапов в форме следующих процедур: 1. Шоколадное наслаждение (кофейный пилинг, маска из шоколада, сливочно-молочное пеленание, массаж замороженными сливками. Длительность 90 мин. Цена 3 900 руб. 2. Кофейная идилия. Длительность 60 мин. Цена 2 500 руб.
[1] http://www.repertory.ru/articles/shoko.htm, С.П. Песонина, А.А. Черных, Ю.В. Васильев, и др.Шоколад – продукт питания и лекарство //"Гомеопатия и фитотерапия" № 2, 2000. [3] Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье .- 4-е перераб. и доп. .- Мн. : Ураджай, 1998.- 239 с.: ил. Последнее изменение страницы: 2009-10-16 18:05:17 |
Copyright © Массажные технологии в Нижнем Новгороде, 2009. Перепечатка и любое воспроизведение материалов и иллюстраций сайта возможны только с письменного разрешения автора. |
Вход |